2018年全国英语视听说教学开放课堂暨骨干教师高级研修班在我校成功举办

2018526-30日,由上海外国语大学中国外语教材与教法研究中心和华东师范大学外语学院联合举办的全国英语视听说教学开放课堂暨骨干教师高级研修班在华东师范大学举办,来自浙江大学、兰州大学、广西师范大学等全国55所高校的近100位英语视听说课程教师代表参加了研修。

朱晓映教授开班仪式致辞                                    李法敏副主任致辞

在27日的开班仪式上,我校外语学院副院长朱晓映教授和上海外语教育出版社高教事业部李法敏副主任致辞,我校大学英语教学部主任严文庆副教授介绍了我校视听说课程的实施情况和教学理念。随后,朱晓映教授和苏州大学孙倚娜教授分别做了“如何让情动与迁移发生:英语视听说课程教学探讨”和“多维视角下的大学英语听说教学新探究”的主题讲座。晚上,全体研修教师观摩了我校举办的“2018年全国大学英语风采大赛暨华东师范大学第五届学术英语课堂展示大赛”。教务处徐世猛副处长为大赛开幕致辞,并代表学校表达了对来自全国的研修老师们的欢迎。

部分研修教师代表、评委与课堂展示大赛选手合影         大学英语部主任严文庆副教授点评选手表现

2829日两天,参会代表上午观摩了我校大学英语教学部张晴、赵朝永等8名教师精心准备的开放课堂。这些课程以视听说课程为主,同时也包含了阅读教学、写作教学和商务英语课程;既有必修课程,也有选修课程;授课对象既有普通本科生,也有艺体类的预备级学生。各位授课教师各施所长,向来自全国的教师代表生动展示了我校英语教学的先进理念和我校大学英语教师的风采。下午,参加研修的教师与各位授课教师进行深入互动和评课环节,各位授课教师向研修教师代表阐述自己课程实施和设计理念,研修教师们则针对自己感兴趣的问题与各位授课教师和专家进行深入探讨。参加研修的教师纷纷表示,此次研修内容精彩,活动丰富,既有理论提升,也有实践启发,受益匪浅,不虚此行。

胡幼文老师的英语视听说课程开放课堂                 胡婧老师的英语视听说开放课堂

张晴副教授的视听说开放课堂                        桑紫林副教授组织评课和交流环节

苏俊玲副教授阐述自己的教学设计理念              陈希茹老师针对自己授课与研修教师互动

赵朝永副教授针对自己课程回答研修教师问题                 夏萍老师的阅读开放课堂

纪汇楠老师的视听说开放课堂                                  研修教师与授课教师踊跃交流

最后,朱晓映教授和上海外语教育出版社副总编辑谢宇女士对整个研修活动进行了总结,整个研修课程圆满结束。

朱晓映教授对研修活动进行总结                                 谢宇副总编辑总结研修活动

此次视听说课程高级研修班的举办也正值我校每年五月举办的大学英语风采月系列活动如火如荼开展之时。我校浓烈的英语学习氛围,多彩的英语第二课堂活动,高质量的校办英语刊物ECNU CIRCLE和历年《课堂展示大赛论文集》等都给研修教师留下了深刻的印象,展示了我校大学英语教学改革成果和我校大学英语教学的风貌。