大学英语教学部召开高班教学及课程体系改革研讨会

77日下午,大学英语教学部利用周六的时间,在外语学院会议室召开高班教学及大学英语课程体系改革研讨会,集中讨论下学期高班读写课程设置、听说课教学安排、选修课建设以及第二课堂英文“悦读坊”和“写作坊”建设。本次研讨会由大学英语部主任严文庆主持,外语学院副院长朱晓映和大学英语教学部各个教学团队负责人和高班任课教师参加了本次研讨会。

严文庆教授首先谈了对我校大学英语教学的定位,认为应以提高学生英语综合应用能力为目标,以产出为导向,以内容为依托,面向本科生和研究生,努力打造高水准大学英语系列课程。朱晓映就如何进一步提高华东师大大学英语教学水平、努力打造国家级教学成果提出了更高要求。

针对高班英语课程,围绕四个学分的核心读写课程和听说课程,与会教师展开了积极、富有建设性的讨论。从读、写、听、说各个环节依次入手,讨论了教学目标、教材、教法与课堂设计。从词、句、篇章的角度,讨论如何提高学生使用语言的准确性。就如何把高班课程建设和选修课建设进行统一规划、构建完备的课程体系,与会教师深入交换了意见。会议还就继续推进学术英语阅读及学术英语听说课程深化改革进行了工作部署。

坚持问题意识导向,本次研讨会的目的不是为总结成绩,而是重在查找、反思和改进教学改革中的不足。此次研讨会的顺利召开为下学期大学英语各项教学改革工作指明了努力地方向,是一次务实、高效的会议。

(撰稿:曹艳艳)