大学英语教学部教工党支部召开新学期云端组织生活会

抗击疫情、践行初心、担当使命

大学英语教学部教工党支部召开新学期云端组织生活会

3月25日下午一点,大学英语教学部教工党支部利用“腾讯会议”召开以“抗击疫情,践行初心、担当使命——在线教学暨课程思政交流研讨”为主题的云端组织生活会。

会议还未开始,一些党员老师就提前进入会议室,在云端相见,互致问候,交流思想,感受着别样的组织生活的氛围。

会议正式开始,支部书记苏俊玲老师首先带领大家学习了习近平总书记关于新冠肺炎管控的一系列讲话和文件。苏老师指出,在本次抗击新冠疫情的过程中,全国各地基层党员都勇于担当,用实际行动诠释了习近平总书记提到的必胜之心、责任之心、仁爱之心和谨慎之心。随后,党员们纷纷表态发言,畅谈学习体会。

王珏老师指出,通过这次抗击疫情,深深感受到“大浪淘沙始见金”,在党和各级政府领导下,国内疫情得到有效控制,这折射出我们的社会制度的优越性和党的强有力领导。与此同时,每位党员也应该关注国家、民族命运,树立正面形象,传递积极信号,以正确的态度和立场去带动身边的群众。

郭忠义老师谈到自己在疫情期间充分感受到了各级政府对民众健康与生命的高度重视与关怀,对比之下,国外的所谓民主之谈不攻自破。因此,在网络教学期间,他敏锐地抓住课程思政的“育人点”,将写作教学和任务布置与国内外疫情防控形势相结合,收到了很好的教学效果。

王聪聪老师表示,在抗击疫情的过程中,每个人都有紧张焦虑的心情,但国家展现出的决心和凝聚力,增强了人们对国家的信心和对党的信任。每每看到医护人员的无私付出,以及各行各业的大力投入,都会深受感动,这也鞭策自己倾尽全力做好本职工作,目前王老师线上教学全情投入,晚上安顿好两个孩子之后,她开始进行录播和在线批改作业,经常从深夜忙到清晨时分。

余睿老师和孩子寒假在美国探亲,因为疫情,航班被取消而滞留美国。她表示自己每天都在紧张关注疫情发展,危机时刻,来自国内的亲人、朋友、同事们的时时关心给予自己和家人很大的安慰,每时每刻都在盼望着能早日回到强大祖国的怀抱。

最后,外语学院副院长朱晓映教授做总结。她认为,这次疫情是对世界、对人类甚至是自身的一次洗礼,是一场没有硝烟的战争。中国政府在很短的时间内控制住了疫情,赢得了世界的尊重,一定程度上改变着外界对中国和中国人的偏见,中国形象会因此变得更为积极正面。她认为这次疫情可能是世界形势的重要转折点。对于课程思政,朱老师指出,课程思政在英语教学过程中无处不在,教师要于“润物细无声”中引领学生,其内容不仅仅是爱国教育,还应该延伸到对于人类的大爱,要更加广博, 因为人类命运是密切交织环环相扣的共同体。

在此次云端组织生活会上,每位支部党员都畅所欲言,分享了抗击疫情的感想,与大家讨论了在线教学和课程思政的的工作体会。大家线上交流气氛热烈, 持续讨论了两个半小时。每位支部党员都表示将继续以身作则、率先垂范,在特殊时期自觉接受党性锻炼和实践考验,用实际行动来践行初心、担当使命。