第二课堂

“外研社杯”阅读及写作大赛上海赛区复赛在华东师范大学成功举办

  2017年10月21日,“外研社杯”阅读及写作大赛上海赛区复赛在华东师范大学成功举办。上海赛区共有25所院校60名选手参加了比赛,华东政法大学和上海应用技术大学选手获得特等奖,我校三位选手获得两个一等奖和一个三等奖。下午,共46名选手参加了阅读比赛,华东师范大学、同济大学和上海理工大学的选手分别获得阅读比赛特等奖,我校另一位选手获一等奖。获得特等奖的同学将代表上海赛区参加全国比赛。

  “‘外研社杯’全国英语写作大赛”和“‘外研社杯’全国英语阅读大赛”是由外语教学与研究出版社和教育部高等学校大学外语教学指导委员会、教育部高等学校英语专业教学指导分委员会联合举办的大赛,在高校具有极强的号召力,初赛参与人数达到万人以上。“‘外研社杯’全国英语写作大赛”于2012年启动,旨在推动英语写作教学,提高学生英语写作水平,引领高校外语写作教学的改革与发展;“‘外研社杯’全国英语阅读大赛”于2015年全新举办,旨在通过比赛的形式,激发大学生的英语学习热情,为他们提供阅读实践的机会和自我挑战的舞台。

  对于阅读和写作比赛的考试形式,组织方做了很多的思考。赛前,组织方指定了10本书目供选手阅读。组织方希望学生通过阅读这些经典的书目来提升自己阅读能力,扩大知识面。阅读比赛采取了“读以明己”、“读以察世”、“读以启思”、“读以言志”四个模块,其中最后一个模块就要求学生读完文章以后,还需要进行一个思考,创作性地写写自己的想法。写作比赛的话题也是非常具有深度,话题“人类的哪些素质不能够被人工智能所取代”极大地激发了选手的创造力。通过对赛制和内容的不断改革,阅读和写作比赛与时俱进,极大地促进了大学英语的教学活动。


热门